Консультация адвоката Юридические услуги
Адвокат Тольятти  
раб. (8482) 701-583
сот. + 79276103047
Sibalakov@mail.ru




Декриминализация ч.1 ст.116; ч.1 ст.119; ст.157 и ч.3 ст.327 УК РФ в 2016 году


  

Весной 2016 года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении два законопроекта о декриминализации ряда уголовных преступлений.

Новыми нормами устанавливается, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности и подвергнуто вместо этого мерам уголовно-правового характера, если им возмещен ущерб или иным образом заглажен причиненный преступлением вред.

В качестве мер могут быть применены такие виды наказания: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы или исправительные работы. В случае злостного уклонения нарушителя от уплаты штрафа или от отбывания других мер уголовно-правового характера соответствующая мера отменяется, материалы направляются для привлечения лица к уголовной ответственности, говорится в документе.

Законопроектом предлагается декриминализовать несколько видов противоправных деяний, установив за них административную ответственность. Среди них - побои (ч. 1 ст. 116 УК РФ) и угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 119 УК РФ). Согласно проекту, уголовная ответственность наступит только в том случае, если такие преступления совершены по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а для побоев — также и из хулиганских побуждений.

Устанавливается, что если лицо, ранее уже подвергалось административному наказанию за побои и угрозу убийством, то на второй раз нарушитель понесет уголовное наказание.

Под декриминализацию также подпали — злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ) и использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ), за исключением заведомо подложного официального документа.

По этим четырем составам административных правонарушений устанавливается двухгодичный срок давности привлечения к ответственности, а рассмотрение соответствующих административных дел отнесено к подведомственности судов. Кроме этого, предусматривается возможность проведения административного расследования.

Кроме того, законопроектом увеличивается сумма хищения чужого имущества, с которой наступает уголовная ответственность, с 1 тыс. до 5 тыс. руб. При этом сохраняется уголовная ответственность за совершение мелкого хищения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичные действия. Предлагаемые изменения не будут касаться групповых и иных квалифицированных форм кражи, которые по-прежнему предусматривают уголовную ответственность.

Если отмена уголовного преследования по ч.3 ст.237 УК РФ ни у кого не вызывает сомнения, то отмена уголовного преследования по ч.1 ст.116 УК РФ, за побои, неоднократно вызывала бурю протеста и негодования как среди юристов так и среди граждан. Не захлеснет ли страну волна фактически безнаказанного насилия......


26.02.2016 года.
Адвокат в городе Тольятти Сибалаков Алексей Геннадьевич.

Опыт
  
Знания
  
Профессионализм
  
Разрешение сложных дел
  
Честность и порядочность

Дополнительно

.............................................................

.............................................................

.............................................................

.............................................................

.............................................................

.............................................................

Самарская область, г.Тольятти,
ул.40 Лет Победы,68  (1 этаж)
 
8 927 6103047
(8482)70-15-83 
 

Sibalakov@mail.ru

.............................................................

Защитник Сибалаков Алексей Геннадьевич 2006-2013

Создание сайта: ИА "Эдельвейс"